Не бывает мёда, собранного только с одного вида растений.
Мёд считается монофлерным, если в его состав входит больше 40-60% какого-либо медоноса, например, акации, липы, эспарцета и т.д. Соответственно такой мед называется акациевым, липовым, эспарцетовым и т.д. Поэтому не стоит удивляться, что липовый мёд с некоторой долей гречихи по цвету и по вкусу несколько отличается от липового меда с некоторой долей подсолнечника.
Цвет мёда не является показателем качества. Он может быть и белым, как например, мёд с донника, рапса, кипрея, так и почти черным, как например, мёд с каштана, гречихи.
Не следует хранить мёд на свету.
Чтобы мёд дольше оставался жидким, одно из необходимых условий — исключение колебания температуры в помещении для хранения.
По срокам садки (кристаллизации) мёда нельзя судить о его качестве. Обычно мёд садится до ноября месяца. Тем не менее, в моей практике были случаи, когда мёд садился через две недели после откачки, вместе с тем бывало, что и больше полгода проходило до кристаллизации. На сроки влияют в большой степени видовой состав медоносов, а также условия хранения меда.
Мёд впитывает из атмосферы воду и запахи, поэтому его содержат в плотно закрытой таре.
Влажность (водность) мёда – процентное содержание воды в мёде. По ГОСТу не должен превышать 21%. У зрелого мёда этот показатель на уровне 15-18%.
Диастазное число – показатель, характеризующий активность фермента диастазы. Величина его зависит от многих факторов и составляет от 5-8 единиц Готе у мёда с белой акации, липы, до 40 единиц Готе у меда с гречихи. Нельзя однозначно утверждать, что мёд с более низким диастазным числом, хуже мёда с более высоким диастазным числом.